글루텐 프리 곡물 3가지
- 식품·음식
- 2023. 4. 29.
반응형
평소 밀가루를 먹고 나면 속이 더부룩하고 배에 가스가 차는 느낌이라면 밀가루 대신 ‘글루텐 프리’ 음식으로 대체해서 먹는것이 좋다. 아래는 대표적인 ‘글루텐 프리’ 곡물 3가지다.
메밀가루
메밀은 당뇨병, 고혈압 등 성인병 예방에 좋다. 메밀에 풍부한 루틴 성분은 모세 혈관을 튼튼히 해 뇌출혈이나 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등을 방지한다. 그리고 메밀은 라이신·시스틴·트립토판 등 곡물에 부족한 필수아미노산을 함유하고 있어 영양가가 높다.
귀리
미국 타임지에서 선정한 '10대 슈퍼 푸드' 중 하나인 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산과 섬유질이 풍부하다. 귀리는 고혈압과 변비 환자에게 좋다. 귀리에 풍부한 불포화지방산과 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 귀리의 섬유질은 변비 예방에 효과적이다.
병아리콩
병아리콩 가루가 들어간 일반 밀가루빵보다 단백질·칼슘·식이섬유가 더 많이 들어있다. 그리고 혈당 반응 개선에도 도움을 준다. 유방암 위험을 줄인다는 연구 결과도 있다. 미국 터프츠대 연구팀이 유방암 진단을 받은 미국과 캐나다 여성 6000여명을 9년간 추적 조사한 결과 병아리콩, 렌틸콩 등의 콩류를 많이 섭취한 유방암 환자는 적게 섭취한 환자보다 사망 위험이 약 21% 낮았다고 한다.
반응형
'식품·음식' 카테고리의 다른 글
소주 맥주 막걸리와 어울리는 안주 (0) | 2023.05.09 |
---|---|
가공식품 속 나트륨, 식품첨가물 줄이는 법 (0) | 2023.05.04 |
냉장고에 넣으면 안되는 식품 5가지 (0) | 2023.04.26 |
호두의 하루 권장량과 효능 및 부작용 (0) | 2023.04.23 |
파스타 삶는법과 올리브유의 사용 (0) | 2023.04.16 |