매운맛 내는 캡사이신의 효능

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마라탕하면 제일 먼저 생각나는 맛이 매운맛이다. 매운맛을 내는 성분중에 하나인 캡사이신때문이다. 이런 캡사이신은 매운맛과 별개로 여러가지 효능이 있다.


>> 스트레스 해소 및 다이어트에 도움이 된다.
혀가 매운맛을 통각으로 인지해 통증을 줄이기 위해 엔도르핀을 분비하기 때문이다. 엔도르핀은 통증을 줄일뿐 아니라 아드레날린 수치를 올려 기분을 좋게 한다. 캡사이신은 우리 몸의 갈색지방을 도와 체지방 감량에도 좋다. 갈색지방은 비만을 유발하는 백색지방을 에너지로 소비해 체중감량을 돕는다. 단, 캡사이신으로 태울 수 있는 지방량은 전체 섭취 열량의 10% 정도다.

>> 염증 완화에 도움이 된다.
캡사이신은 위 점막 세포의 염증을 줄여 위염을 예방한다. 농촌진흥청 연구에 따르면, 캡사이신을 섭취하면 신경에서 ‘칼시토닌 유전자 관련 펩타이드(CGRP)’ 분비량이 증가한다. CGRP는 혈관 벽 세포에 작용해 위염을 억제하는 프로스타글란딘 생성을 높인다. 다만, 캡사이신 효과와는 별개로 맵고 자극적인 음식을 자주 먹는 것은 자제해야 한다. 매운 음식에는 캡사이신뿐 아니라 짠맛을 내는 염분 함량이 높은데, 염분은 위·식도 건강을 해치기 때문이다.

>> 신경통 완화에 도움을 준다.
캡사이신은 우리 몸에 들어간 직후에는 강한 자극을 주지만, 일정 시간이 지나면 진통 작용을 한다. 캡사이신이 통증 전달물질의 분비를 억제하기 때문이다. 손발이 화끈거리고 바늘로 찌르는 듯한 통증이 있을 때, 캡사이신 연고를 쓸 수도 있다. 의사 처방이 있어야 구매 가능하다.

>> 배뇨장애를 개선시켜준다.
캡사이신은 중증 배뇨장애 환자의 증상 완화에 효과적이다. 특히 소변을 참지 못하는 절박성 요실금이나 하루에 8회 이상 소변을 자주 보는 과민성 방광염에 좋다. 절박성 요실금이나 과민성 방광염 환자는 방광점막이 예민해 방광이 일반 사람의 절반만 차도 소변이 마렵다. 이때 방광에 캡사이신을 주입하면 방광점막 신경이 얼얼하게 마비돼 배뇨 조절에 도움이 된다.

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