곰팡이 핀 귤 먹어도 되나?

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추운 날이면 생각나는 대표적인 과일 중 하나가 귤이다. 귤은 감기를 예방해주고 혈관도 튼튼하게 해주는 효능이 있어 추운 겨울이면 많이 찾게 된다.



귤에 포함되어 있는 비타민C는 면역력 향상에 기여한다. 귤 한 개에는 비타민C가 30mg 들어 있다. 특히 귤껍질에 풍부하기 때문에, 껍질을 깨끗이 씻어 말려서 차로 끓여 마시기면 좋다.

귤에는 또 비타민 P가 풍부하게 들었는데, 혈관을 튼튼하게 하고 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다. 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환 예방에 도움이 된다. 비타민 P 역시 껍질에 풍부하다.

이렇게 몸에 좋은 귤을 보관하다 보면 곰팡이가 핀 것을 볼 때가 있다. 보통은 곰팡이 핀 부분만 제거하거나 닦아내고 먹는데 이건 잘 못된 방법이다. 곰팡이 핀 귤, 통째로 버려야 한다.



귤처럼 무른 과일에는 곰팡이가 깊숙이 침투해 있을 가능성이 있다. 감귤에 핀 곰팡이는 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킨다. 만약 곰팡이 핀 귤과 함께 보관해둔 나머지 귤은 깨끗이 세척해 섭취하는 게 좋다.

귤은 보관에 신경 써야 한다. 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있고, 1도 이하에서는 냉해를 입기 쉽기 때문에 실온에 보관하는 게 좋다.

상자나 봉지에 여러 개의 귤을 한꺼번에 담아 놓아도 안 된다. 귤끼리 부딪쳐 생기는 수분 때문에 쉽게 상하기 때문이다. 서로 붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해, 겹겹이 쌓아두면 좋다. 밀봉 보관은 피한다. 공기가 차단되면서 발생하는 알코올로 인해 좋지 않은 냄새가 날 수 있다.

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