꿀에 관한 여러가지 속설

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꿀단지에 꽂혀 있는 곤봉 모양 막대를 한번쯤 본 적이 있을 것이다. 막대 끝의 둥그런 부분이 꿀벌 몸통을 닮은 이 막대의 정식 명칭은 ‘허니디퍼(Honey dipper)’다. 주로 꿀을 떠서 다른 곳에 옮겨 담을 때 길게 늘어난 꿀이 꿀단지 입구나 탁자에 떨어져 지저분해지는 상황을 피하고자 할 때 사용한다.

허니디퍼 표면을 보면 움푹 파인 홈들이 있다. 꿀에 담갔다 빼면, 홈 안으로 꿀이 들어가며 꿀이 둥글게 맺힌다. 허니디퍼를 지면과 수직 방향으로 유지하면 꿀을 흘리지 않고 다른 그릇으로 옮길 수 있다. 꿀을 음식 위에 떨어뜨리고 싶다면 막대를 지면과 평행하게 기울이면 된다.

꿀을 뜰 때 사용되는 스테인리스 숟가락엔 한 가지 속설이 있다. 스테인리스와 같은 금속이 꿀에 닿으면 금속이 산화하며 꿀 속의 항산화 성분을 파괴하고, 맛이 변질된다는 이유에서 이다.

하지만 싱가포르 꿀 회사 엘 날(El Nahl)에서는 자사 홈페이지에 이렇게 밝혔다.  “우리 회사는 꿀 생산과정에 쓰이는 장비 대부분이 스테인리스 재질이다. 스테인리스가 꿀을 산화시킨다는 입증할 만한 과학적 연구 자료가 있는 것도 아니다. 스테인리스 숟가락이 꿀에 잠깐 닿는 것으로 꿀에 문제가 생길 가능성은 거의 없다”라고 말이다.

정리하면 속설은 사실이 아니라는 거다. 그래도 못 믿겠다면 스테인리스가 아닌 플라스틱이나 나무 재질의 숟가락을 쓰면 되겠다. 선택은 각자의 몫이다.

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