초콜릿 장점과 단점
- 건강정보
- 2023. 3. 9.
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초콜릿을 건강에 좋지 않은 식품이라는 인식이 강하다. 하지만 적당량의 초콜릿 섭취는 건강에 긍정적인 영향을 준다.
초콜릿 원료인 코코아콩에는 신경전달물질 아난다미드의 분해를 억제하는 물질이 들어있다. 아난다미드는 기분을 좋게 만들어주는 신경전달물질이다. 초콜릿을 먹으면 이 물질이 서서히 분해되기 때문에 기분 좋은 효과가 오래 지속된다.
초콜릿은 우울감을 줄이는 데 도움을 주기도 한다. 단 음식은 몸속에서 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 낮춰주고 기분을 좋게 하는 세로토닌의 분비를 도와 우울감을 완화해 준다.
적당량의 초콜릿 섭취는 심장병 등 각종 질환의 유발 위험을 낮춰 준다. 초콜릿엔 체내 염증을 예방하는 플라보이드, 카테킨, 폴리페놀 등의 항산화 물질이 많다. 이러한 항산화 성분들은 체내 염증을 완화해 심장질환, 염증질환 등의 발병위험을 낮추는 데 도움을 준다.

초콜릿 35g은 밥 반 공기의 열량과 맞먹기 때문에 하루 섭취량을 고려해 섭취하는 게 좋다. 시중에 판매하는 판으로 된 초콜릿을 기준으로 먹을 때 3분의 1 정도가 적당하다.
건강을 생각한다면 식물성유지가 아닌 코코아버터를 넣은 초콜릿과 카카오 함량이 최소 55% 이상 함유한 초콜릿을 선택하는 게 좋다. 식물성 경화유지가 들어간 초콜릿은 혈중 콜레스테롤을 높이는 포화지방산이 많고, 다크초콜릿은 카카오가 많이 함유돼 있어 밀크초콜릿보다 항산화 효과가 강하다.
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