암예방에 좋은 컬러푸드

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질환을 예방하고 완화하려면 건강한 식단이 중요하다.

특히 과일과 채소를 많이 먹는 게 좋다는 사실은 누구나 알고 있다.

과일과 채소는 색깔에 따라 건강 효능이 구별된다.

컬러푸드는 건강 효능에 따라 빨간색, 노란색, 녹색, 보라색, 흰색 다섯 가지 과일과 채소로 이뤄져 있다.

특히 암을 예방 컬러푸드는 사람들 사이에서 많은 인기가 많다.

컬러푸드의 색깔별 건강 효능은 이렇다.

 

 

붉은색

붉은색의 과일, 채소는 암세포 성장을 억제하고 면역기능을 강화한다.

이들 식품에는 '라이코펜'이라는 성분이 들어 있는데 함암 효과는 물론, 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 해준다.

또 세포의 노화를 억제하는 '안토시아닌'이라는 항산화물질이 풍부하다.

대표적인 붉은색 식품에는 토마토나 고추, 딸기, 팥, 수박, 사과, 파프리카가 있다.

토마토에 풍부한 '라이코펜' 성분은 항암 효과, 면역력 증가, 혈관을 튼튼하게 하고, 딸기에 많은 '안토시아닌' 성분은 항산화 작용이 뛰어나다.

특히 토마토는 미국 국립암연구소가 선정한 10대 항암 식품 1위에 꼽혔다.

 

노란색

​노란색 식품들에는 비타민A·B·C와 칼륨이 풍부해 배설과 이뇨 작용이 촉진된다.​

대표적인 노란색 식품에는 ​호박, 오렌지, 고구마, 감, 잣 등이 있다.

고구마에는 비타민 B·C 와 토코페롤 등의 섬유소가 많으며 골다공증 예방에도 효과적이다.

호박에는 비타민 A·B·C와 칼륨이 풍부해 노폐물 배설과 이뇨 작용을 돕는다.

 

 

 

녹색
녹색 식품들은 대장암·유방암·전립선암 예방에 효과적이다.

특히 녹색의 엽록소는 신진대사를 원활하게 하고 피로를 풀어주며, 세포 재생을 도와 노화를 늦춘다.

몸 속 독소를 배출하는 역할을 해 음주 후 숙취 해소에도 좋다.

대표적인 녹색 식품에는 ​배추, 브로콜리, 양배추, 해초 ​등이 있다.

 

​보라색
보라색 과일은 혈액순환을 돕고 각종 심장질환과 뇌졸중 예방에도 효과적이라고 알려졌다.

더불어 식욕을 감소시키는 효과가 있어 다이어트에도 도움이 된다.

대표적인 보라색 식품에는 자두, 적포도, 키위, 건포도 등이 있다. 

 

 

흰색
흰색 식품들은 간암·유방암·대장암·위암 예방에 좋다.

흰색을 내는 '플라보노이드' 성분은 항암 효과 및 체내 산화 작용을 억제해 유해 물질을 몸 밖으로 배출하고 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높인다.

대표적인 흰색 식품에는 마늘, 파, 양파, 버섯, 배, 백포도주 등이 있다. 

흰색의 마늘, 파, 양파, 버섯, 배, 백포도주는 간암·유방암·대장암·위암 예방에 좋다. 

 

색상에따라 다양한 효능을 확인해봤는데 결론은 다 좋다는 얘기같다.ㅎㅎ

색상별로 과일과 채소를 챙겨먹는건 일상생활에서 실천하긴 어렵지만 그때그때 먹을수 있는 과일과 채소를 꾸준히 먹어준다면 건강에 좋을것이다.

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